jueves, 11 de noviembre de 2010

comida

 Cocido Boyacense
Además de la papa, el pueblo boyacense incluye en su dieta diaria otra serie de tubérculos, que son casi desconocidos en el resto del país. Nombres como Hibias, cubios y chuguas – de clara raigambre indígena-

Ingredientes


1/2 libra de habas verdes
1/2 libra de ibias
1/2 libra de cubios
1/2 libra de chuguas
1 libra de papa sabanera o tocana pelada y picada en cuadritos
2 cucharadas de aceite
1 libra de tocino de cerdo limpio y cocido, picado en cuadritos, tambien carne de res
1/2 taza de cebolla cabezona picada
1 gajo de cebolla larga
1 tomate grande picado
1 taza de leche tibia
1 taza de agua tibia
Laurel, tomillo, orégano
Sal, pimienta, ajo

Preparación Cocido Boyacense
Se lavan muy bien las habas, se sancochan y se “descachan”, esto es, se pelan. En una olla se prepara un guiso con el aceite, las cebollas, las hierbas y condimentos y se deja sofreír hasta que esté. Se le agregan las habas y la papa picada chiquito, más una taza de agua y una taza de leche; se deja hervir a fuego bajito 20 minutos. Se le coloca encima el tocino de cerdo picado y se deja hervir por 20 minutos. Se le prepara un guiso con cebolla y tomate, el cual se le esparce por encima al tiempo de servir. Este es el verdadero cocido boyacense que se sirve en Runta. (Tunja, Boyacá).

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